Семья будущего
Автор: Юрий Швец, 06.05.2013 21:09 | |
Говорить о семье и просто и сложно одновременно. Просто потому, что являясь важнейшей сферой интересов для большинства людей, семья кажется чем-то вполне понятным и знакомым. Сложно же потому, что в ней пересекается столько плоскостей человеческого опыта, на которые возможно смотреть под таким множеством углов, что едва ли найдется еще одно подобное по сложности явление. Семья не может быть безразличной большинству из нас, так как она и начало и конец наших странствий по земле.
Сегодня институт семьи переживает глубочайший кризис. С одной стороны, он выражается в обесценивании семейных отношений, с другой – в превращении семьи из ячейки общества, призванной цементировать последнее в разлагающийся элемент, распад которого угрожает целостности и самого общества. Семейные отношения претерпели значительные изменения за все время существования человека. Но никогда еще они не утрачивали настолько своего социализирующего и воспитательного значения, как в наши дни. Семья уже не является школой духовного взросления индивидов, вступающих в общественные отношения. Она все стремительнее становится просто формальным объединением, неким клубом по интересам, где за редкими встречами за столом болтают о пустяках. А распад семьи естественно влечет за собой распад общества. Перестав выполнять свои внутренние обязанности, семья тем самым перестает обеспечивать здоровое функционирование общества как целого. Здесь напрямую действует закон аналогии: микрокосм есть отражение макрокосма, и обратно. И если семья воздействует на общество, то и общество воздействует на семью. Поэтому можно с уверенностью говорить, что причиной кризиса семьи является разлад в современном обществе. Разрушающее воздействие на семью оказывает капиталистическая система отношений, пропагандирующая культ индивидуализма, бездуховности и конкуренции.
Но является ли сама семья таким уж незаменимым элементом современного общества и не могут ли ее функции быть переданы какому-то другому социальному институту? Ответ на поставленный вопрос зависит от нескольких моментов: что такое семья с точки зрения всеобщего бытия космоса и человека? Важно также решить, существует ли такой социальный институт, который мог бы заменить семью и быть лучше, чем последняя?
С точки зрения Восточной эзотерической традиции, семья – это не только и не столько формальное объединение людей по признаку взаимного родства. В первую очередь, это место, куда братские души приходят совместно учится, помогая духовному совершенствованию друг друга. Ничто другое не предоставляет такой возможности понять важность взаимопомощи и сотрудничества как семья, ибо семья, как уже упоминалось, есть школа жизни в самом высоком смысле этого слова. Менялись общественные отношения, одна цивилизация приходила на смену другой, но семья всегда оставалась тем, что она есть – сферой духовного взросления человека.
Человек не может восходить в своем духовном развитии без взаимодействия с другими людьми. Поэтому ему предоставляется возможность помогать тем, с кем его соединили узы кармы – гораздо более прочные, чем родственные. Именно эти узы приводят его в ту или иную семью, другие члены которой – его родственники – уже были связаны с данной душой в прошлых жизнях. Вот так вот распутывая мало-помалу кармические узы, каждый из членов семьи постигает нелегкую науку межличностных взаимоотношений: помогающих развиваться, если они основаны на альтруизме или мешающих, если эгоизм все еще не искоренен в каждой из взаимодействующих душ.
Таким образом, можно заключить, что не существует другой более важной формы самосовершенствования души нежели семья. На самом деле, все прочие общественные институты и оно само как целое возможны лишь благодаря семье и без нее, следовательно, обречены на стагнацию и гибель. Общество может взять на себя некоторые из функций семьи, оно может помогать человеку социализироваться, но оно не может заменить собой семью, ибо последняя есть первичная клетка, соединение которой с подобными ей и создает общество.
Из этого следует ответ и на самый первый из поставленных вопросов. Семья – незаменимый институт в современном обществе так же, как и в обществе будущего.
И также понятно, что семья будущего должна будет заметно отличаться от нынешней семьи, которая, как уже было выяснено, находится в глубоком кризисе. Но прежде чем семья выйдет из кризиса, общество должно будет измениться, индивидуализм должен уступить место коллективизму, а конкуренция – сотрудничеству. По другому никак не получится, ведь индивидуализм и конкуренция проникая в семейные отношения, ведут к тому, что чуткие семейные узы разрываются, уступая место расчету и эгоизму. Капиталистические отношения долгое время подтачивали институт семьи, делая ее рынком в миниатюре, позволяющим покупать любовь и верность подобно прочим вещам. Вполне возможно, что именно семья больше всего и пострадала от капитализма, полностью обесценившись в глазах современного человека. Только переход к социалистическим отношениям даст возможность семье вздохнуть по-новому. Проникнутая глубоким осознанием взаимопомощи и сострадания, уверенная в незыблемости идеалов братства и человечности, новая семья воистину станет школой человеческого преобразования, совершенствования, прогресса.
Социалистическое общество вне сомнения будет построено на основе братства, сотрудничества и справедливости. Семейные отношения станут в будущем надежной опорой для великой миссии социализма на земле – миссии, цель которой помочь человечеству стать единой семьей без различия цвета кожи, вероисповедания или социального статуса. Все люди – братья и они приходят в семью под названием "человечество", чтобы стать лучше и прекраснее.